lunes, 19 de diciembre de 2011

Alergólogos advierten del peligro de los frutos secos en menores de 3 años

Los especialistas insisten en que muchos de estos niños prueban estos alimentos coincidiendo con la Navidad y a veces debutan en esta época con reacciones LAEDICION.NET.-DANIELLA MONTENEGRO.-Llega la Navidad y con ella un elevado consumo de alimentos en los que están presentes los frutos secos. Polvorones, pastas y turrones, hace aumentar el número de reacciones alérgicas entre la población infantil durante las Navidades, según han advertido los alergólogos pediátricos. Los especialistas han señalado que es importante evitar los frutos secos antes de los 3 años. "Muchos niños alérgicos prueban estos alimentos coincidiendo con las fiestas navideñas y a veces debutan en esta época del año con reacciones al probar dulces con frutos secos, que muchas veces se consumen fuera de casa", tal y como ha advertido la doctora Flora Martín-Muñoz, miembro del Comité de Alergia Alimentaria de la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica, (Seicap). Según diferentes estudios del 3 al 8 % de la población infantil es alérgica a algún alimento, un porcentaje que se incrementa cada año, según se ha visto en diferentes estudios epidemiológicos. La leche y el huevo son los alérgenos más comunes, seguidos del pescado, los frutos secos y las legumbres. Sin embargo, la alergia a frutos secos es una de "las más peligrosas y persistentes", según esta especialista. Durante la época navideña son más frecuentes las comidas o degustaciones fuera de casa, así como el consumo de dulces, aperitivos, platos y salsas cuyos ingredientes incluyen estos potenciales alérgenos, por lo que los alergólogos pediátricos aconsejan, si ya hay un diagnóstico de alergia alimentaria, extremar la vigilancia sobre la composición de los alimentos que se les da a probar a los niños. "Para hacerlo más llevadero aconsejamos a las madres que vienen a la consulta recetas alternativas sin frutos secos", ha explicado la secretaria de Seicap, Marisa Ridao. Cabe destacar que la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y al Látex (Aepnaa) incluye, en su web (www.aepnaa.org) y en sus talleres, recetas de dulces sin frutos secos, leche o huevo. Los niños con intolerancia al huevo o a la leche tienen más predisposición a padecer otras alergias alimentarias. Si nunca han probado los frutos secos, la doctora Ridao ha recomendado que "empiecen a ingerirlos en pequeñas cantidades, preferiblemente de forma triturada, y a ser posible a mediodía para poder observar los posibles efectos, pues los síntomas pueden aparecer de forma inmediata". En el caso de sospecha los expertos han aconsejado acudir a realizar un completo diagnóstico en una consulta especializada en alergología pediátrica. La doctora Martín-Muñoz ha señalado que tras la ingesta y posibles reacciones siempre se debe realizar un estudio alérgico. Esto hará posible detectar con exactitud, y con el menor riesgo posible, los alérgenos responsables de reacciones en cada niño. Solo así, es posible una dieta adecuada.

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