Los acuerdos para
mejorar el funcionamiento de la cadena de valor también contribuirán a paliar la
situación
LAEDICION.NET.-ASAJA
considera más que probable que el precio en origen de la leche de vaca experimente
una subida considerable durante este mismo mes de septiembre. Esta es la
noticia que los ganaderos esperan desde hace meses y que supondría un verdadero
revulsivo para sus maltrechas economías. Si a esto añadimos la inminente puesta
en marcha de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena de valor,
ASAJA se muestra optimista respecto al cambio que puede dar la situación y
confía en que esto sea el comienzo de la ansiada recuperación del sector lácteo
español.
La subida del precio de la leche en origen es ya una realidad en Francia.
Las cotizaciones se sitúan por encima de los 33 céntimos de euro y también se
han incrementado los precios de la leche en polvo y la mantequilla, así como
los precios de la leche maternizada para terneros. Estos datos hacen pensar a
los técnicos de ASAJA que la
esperada recuperación de cotizaciones
en nuestro mercado nacional de leche se va a producir durante este mismo mes de
septiembre.
A estos argumentos debemos añadir el hecho de que en esta campaña, tanto
en España como en Francia, se ha producido una bajada considerable en las
cifras de producción y como consecuencia de este descenso hay un déficit de la materia prima necesaria
para cubrir las necesidades de aprovisionamiento de las industrias.
A
esta esperada subida de las cotizaciones debemos añadir otra buena noticia. Los
trabajos para alcanzar un acuerdo que mejore el funcionamiento de la cadena de
valor avanzan a buen ritmo y hoy mismo se producirá una nueva reunión entre el
ministerio de Agricultura, ASAJA y el resto de organizaciones para avanzar en
este sentido. Hay que recordar que desde el pasado 28 de agosto, fecha de la
primera reunión celebrada con el ministro Arias Cañete, hasta hoy han sido
numerosos los contactos que el ministerio ha mantenido con las industrias y con
la distribución alimentaria con el fin de alcanzar un acuerdo que mejore la eficiencia de la cadena de
valor y comercialización de la leche y los productos lácteos.
Como
argumentos para defender en la reunión de esta tarde, el presidente de la
Sectorial Láctea de ASAJA, Ramón Artime, considera que es fundamental
establecer compromisos por parte de todos los agentes implicados en el sector
lácteo que conlleven un impulso de los productos lácteos. También
considera prioritaria la constitución de
una Comisión de Seguimiento, dentro del Acuerdo de Colaboración, que asegure el
buen funcionamiento de la cadena de valor.
ASAJA
valora las gestiones llevadas a cabo desde el Ministerio de Agricultura,
auspiciando el entendimiento entre todo el sector y buscando soluciones en
común en beneficio de todos. Solo así será posible resolver los problemas de los
ganaderos y del sector lácteo en general, que atraviesa una de las peores
crisis de su historia, motivada por los bajos precios de la leche y el
incremento de los costes de producción.
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