martes, 13 de diciembre de 2011

El sombreo móvil le gana la batalla al fijo, aumenta un 20% la producción

La nebulización también 'pierde', este sombreado aporta un 47% más de eficiencia hídrica • El Ifapa de La Mojonera presentará los resultados de algunos de sus estudios el miércoles en unas jornadas técnicas LAEDICION.NET.-DANIELLA MONTENEGRO.-El Instituto de Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía en La Mojonera ultima ya los preparativos de sus próximas jornadas técnicas, 'Aplicación de técnicas de control de clima en invernadero mediterráneo'. El miércoles de la semana que viene un nutrido grupo de expertos en la materia debatirán resultados de diferentes estudios que se han llevado a cabo en el marco del instituto. Asimismo la empresa Ludvig Svensson presentará sus productos en una ponencia titulada '125 años de tradición con textil y 35 años con pantallas climáticas'. Desde la Unidad de Fisiología Vegetal del Ifapa de La Mojonera adelantan a Diario de Almería algunos de los resultados que se van a presentar el miércoles. Investigaciones como 'El sombreado en el invernadero mediterráneo' y el 'Módulo experimental Proyecto Transforma: Ventajas del uso en invernadero del sombreado móvil frente al fijo. Reglas de utilización', dejan patente las ventajas del sombreado móvil frente a otras técnicas. "En un cultivo de pimiento con mallas de sombreo del 35% se ha logrado un 20% de incremento productivo usando el sombreado móvil", explican desde la Unidad de Fisiología Vegetal. El estudio ha comparado la utilización de este método aplicándolo en función de consignas de radiación y temperatura (se activaba automáticamente con temperaturas iguales o superiores a 28 grados), frente a otro dispositivo de sombreado, en este caso fijo y "del mismo porcentaje de transmisión de radiación" que se colocaba sobre la superficie invernada cuando la temperatura máxima en el interior alcanzaba durante varios días valores superiores a 30 grados centígrados. El trabajo 'Sistemas de refrigeración: evaporación y sombreado. Repercusión sobre la calidad productiva y el consumo hídrico en tomate' compara el sombreado móvil con la nebulización. En ambos casos aunque el sistema de refrigeración por sombreado aumentó la producción comercial, los investigadores detectaron una serie de ventajas en cuanto al aprovechamiento o eficiencia de los recursos hídricos. "Con el sombreado se aumenta un 47% la eficiencia del agua. En este estudio se considera también el agua aportada por la nebulización". Buena parte del contenido de las jornadas se centra en la transferencia de conocimiento de los estudios con sombreo móvil, aunque éste no será el único tema a debate en las jornadas técnicas. Y es que otra de las ponencias más esperadas es la que lleva por título 'Presentación del Módulo experimental Proyecto Transforma: Aplicación del enriquecimiento carbónico del aire como método paliativo del efecto negativo de la salinidad en cultivo de tomate tipo Raf'. En las jornadas se presentará el estudio pero no se podrá adelantar nada hasta el año que viene, cuando vayan ultimándose los resultados. El experimento parte de la utilización de CO2 en cultivos de 'pata negra', caracterizados por una necesidad de condiciones de "moderada salinidad".

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