Pan Brioche relleno de jamón serrano y queso a lonchas, jamón de york y olivas rellenas de anchoas.
Os lo podéis llevar al picnic, a la playa, un cumple, una cena con amigos que vienen a ver el partido...
Además, si se prepara con un día de antelación, incluso está mejor.
INGREDIENTES
Para el relleno:
- 6 lonchas de jamón serrano
- 90 grs. de jamón york troceado.
- 5 lonchas de queso.
- 60 grs. de aceitunas. Nosotras le hemos puesto de las rellenas de anchoa.
- mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
- un huevo batido para pintar la masa por fuera
Para la masa:
- 300 grs. de harina. (Yo utilicé harina de fuerza comprada en un horno de Ibiza)
- 150 ml. de leche
- 30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 30 grs. de azúcar blanquilla
- 30 grs. de levadura fresca de panadero
- 1/2 cdta. de sal
- agua para sellar la masa
RECETA
Elaboración manual
Relleno:
1. Trocear el jamón york y reservarlo.
2. Trocear las aceitunas y reservar.
Preparación de la masa:
1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que el azúcar se haya deshecho.
2. Templar la leche y diluir en ella la levadura fresca. Añadirla a la mezcla anterior y mezclar bien.
3. Tamizar la harina y la sal e incorporarlas a la mezcla. Amasar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. La masa tiene que quedar muy suave, nada pegajosa y fácil de manejar.
4. Estiramos la masa formando un rectángulo y lo pintamos con la mantequilla fundida. La cubrimos con las lonchas de jamón serrano, cuidando de dejar libres los extremos del rectángulo para luego sellar el pan. De los laterales dejaremos un centímetro y del largo opuesto dos o tres centímetros. A medida que enrollemos, el relleno irá saliendo por el lado opuesto.
5. Primero colocamos el jamón serrano, el queso y finalizamos con el jamon de york cortado y las aceitunas cortaditas.
6. Humedecemos con agua los bordes limpios, sellándolos bien.
7. Preparamos una bandeja de horno, le ponemos papel de horno. Con un cuchillo hacemos unos cortes en la masa. Ojo, deben ser superficiales, no os paséis con el corte!!
8. Dejamos reposar el pan durante una hora o hasta que doble su volumen cubierto de un paño.
9. Transcurrido ese tiempo, pintar con el huevo batido generosamente y hornear a 180º durante 30 minutos aprox.
Elaboración con Thermomix
Relleno:
1. Trocear el jamón york durante 3 segundos, velocidad 4. Reservar.
2. Trocear las aceitunas durante 3 segundos, velocidad 4. Reservar.
Preparación de la masa:
1. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y mezclamos durante 1 minuto, 37º, velocidad 2.
2. Incorporamos la levadura y desmenuzamos en 10 segundos, velocidad 2.
3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos durante 20 segundos, velocidad 6. Amasamos en 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
4. Estiramos la masa formando un rectángulo y lo pintamos con la mantequilla fundida. La cubrimos con las lonchas de jamón serrano
5. Encima el jamón serrano, colocamos el queso y el jamón de york y las olivas desmenuzaditas.
6. Humedecemos con agua los bordes limpios, sellándolos bien.
7. Preparamos una bandeja de horno, la forramos con papel de horno. Con un cuchillo hacemos unos cortes en la masa. Ojo, no deben ser muy profundos, eh?
8. Dejamos reposar el pan durante una hora o hasta que doble su volumen cubierto de un paño.
9. Transcurrido ese tiempo, pintar con el huevo batido generosamente y hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
Si os digo que tardé unos 10 minutos en preparar el Brioche no os lo creéis ¿verdad? Pues ya me contaréis si os ponéis en faena!!
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