domingo, 24 de enero de 2010

Las tapas de Almería, de moda en Madrid


Éxito rotundo del encuentro culinario ‘Almería de tapas. Saboréalas’

LAEDICION.NET.-REDACCION.-De “indudable éxito” calificaba ayer el alcalde de Almería, Luis Rogelio Rodríguez-Comendador, el encuentro culinario que, con el lema ‘Almería de tapas. Saboréalas’, el Área de Turismo y la Empresa Municipal Almería Turística, en colaboración con la iniciativa empresarial, han llevado a cabo los días 20 y 21 en el hotel Vincci Soho de Madrid, coincidiendo con la Feria Internacional de Turismo (Fitur).

Profesionales del sector turístico, periodistas especializados, políticos, artistas, actores y actrices y, sobre todo, muchos ciudadanos anónimos quisieron disfrutar de la buena cocina almeriense a través de nuestras sabrosas tapas, confeccionadas exclusivamente con productos de la tierra y por cocineros de la provincia.

La portavoz del Grupo Popular en el Congreso, Soraya Sáenz de Santamaría, el guitarrista almeriense Tomatito y su paisana, la actriz Eva Almaya, así como muchos compañeros suyos de series tan populares como ‘Hospital Central’ o ‘Hay alguien ahí’, caso de Kino Alcántara o Agnes Kiraly, respectivamente, son algunos de los rostros más conocidos que han querido mostrar su apoyo a la tapa almeriense “como ejemplo de una gastronomía breve, variada, apasionante y de primera calidad que supone un rasgo diferencial de Almería como destino turístico”, tal y como afirmó el primer edil.

Acompañando al alcalde y a la concejal de Turismo, María Vázquez, también se encontraban el presidente de la Diputación, Juan Carlos Usero, el portavoz municipal de IU, Rafael Esteban, el diputado nacional del PP Juan José Matarí, el senador popular Jesús Caicedo y el concejal de Alcaldía y secretario provincial del Partido Popular, Javier Aureliano García, entre otros muchos representantes públicos y de la vida social almeriense que quisieron, de esta manera, respaldar al unísono una iniciativa municipal que pretendía potenciar nuestra gastronomía y algo tan nuestro como la tapa.

Todos ellos pudieron degustar bocados tan apetitosos como la ensalada asada de Suflí con bacalao, pechuga de pollo en escabeche sobre cebolla, jamón de Serón con tomate, lomo al horno con ajoblanco, judías verdes con bacón o chanquetes de calabacín, entre otras delicias culinarias.

El primer edil recordó la importancia de la gastronomía como reclamo turístico y agradeció la colaboración de los profesionales y el apoyo unánime recibido. “Debemos aprovechar las excelencias de la cocina almeriense para potenciar nuestra ciudad como destino gastronómico de primer orden capaz de ofrecer en pequeñas dosis auténticas delicias culinarias, como son las tapas, cada vez más cuidadas y elaboradas y completamente gratis con la bebida”.

Las quince empresas y establecimientos almerienses que han participado en este encuentro son La Tahona, Lamarca, Castillo de Tabernas, Productos Pichote, ‘La Gergaleña’, Bodegas ‘Valle de Laujar’, Taberna ‘El Postigo’, Casa Puga, Quinto Toro I y II, Industrias Alimentarias Suflí, Peña Cruz embutidos, CASI, Catering Alcazaba y la Escuela de Hostelería Almeraya.

TAPAS QUE SE HAN ELABORADO
• Asadura de cordero al ajillo
• Remojón de San Antón
• Ensalada de Suflí con bacalao
• Paté de olivas negras con ancholinas
• Pechuga de pollo escabechada
• Jamón de Serón en texturas
• Lomo al horno con ajoblanco
• Chanquetes de la huerta almeriense
• Manojitos de judías con bacón
• Calabacín grillé con ahumados
• Berenjenas en tempura con miel de caña
• Milhojas de verduras con queso fresco
• Jibia acaracolada
• Bacalao ahumado con piquillos
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