Organizadas por Agroponiente y www.tomaterafentucasa.com
, mañana
martes visitan La Costa en El Ejido y, posteriormente, Terraza Carmona, Golf
Playa Serena y Torreluz Mediterráneo
Carpaccio de Raf, Milhoja de
Queso de cabra con configura de Raf, Pisto con Raf, Secreto Ibérico a la brasa
con culi de Raf y Tarta de queso con Raf ha sido el menú con el que se ha
alzado el telón de estas Jornadas
· LAEDICION.NET.-:/ Redacción.-Un
espectáculo culinario y gastronómico de primer nivel. Así es como han comenzado
hoy las primeras ‘Jornadas
Gastronómicas del Tomate Raf en Almería’, que desde hoy y hasta el
viernes se celebran en cinco restaurantes de primer nivel de la provincia,
organizadas por Agroponiente y www.tomaterafentucasa.com
(la web de venta de Raf on line de Agroponiente), patrocinadas por Diputación y
con recaudación benéfica para la asociación de personas con discapacidad
intelectual Asprodesa.
· El inicio
no ha podido ser más espectacular, con cinco grandiosos platos basados en el
tomate Raf, degustados en el Restaurante
La Tinaja de Níjar, justo junto al centro de Agroponiente en
Campohermoso. Los asistentes han podido pasar del ‘Carpaccio de Raf con anchoas
del Cantábrico y tacos de bonito’ a la ‘Milhoja de queso de cabra con confitura
de Raf’, al ‘Pisto de verduritas y bacalao sobre culí de Raf’ y al ‘Secreto
ibérico a la brasa con tomate Raf confitado y patatas a lo pobre’; para
terminar con un postre a base de ‘Tarta de queso con mermelada casera de Raf’.
· Sin duda, un festival gastronómico de primer
nivel, que no se ha querido perder el programa ‘Andalucía Directo’ de Canal Sur
y que han podido disfrutar los asistentes a esta primera jornada, entre los que
estaba José Miguel Fresneda, gerente
de Agroponiente Níjar, que ha comentado que “este inicio de las Jornadas ha sido una demostración más de la cantidad
de posibilidades que, gastronómicamente, tiene un producto como el tomate Raf.
Sin duda, los cinco restaurantes participantes se van a esmerar en presentar lo
mejor de sí mismos y hoy ya hemos podido ver la primera muestra en Níjar, en el
Restaurante La Tinaja”.
· Una primera demostración que tendrá
continuidad mañana martes en el
Restaurante La Costa de El Ejido, un espectacular escenario de la
gastronomía cumbre en Almería, que ha conseguido una Estrella Michelín y que es
referencia de la gastronomía española y andaluza.
· Mañana, su
cocinero, José Álvarez, deleitará a los asistentes con un ‘Bloody Raf
con toque de Jerez’, seguido por ‘Lomos de Sardina en vinagre de manzana con
membrillo de Raf’, ‘Suero de tomate Raf con quisquillas’, ‘Sopa de Raf con
toques picantes y parmesano’, ‘Arroz de almejas con sofrito de tomates secos
Raf’, ‘Merluza infusionada a 58º en caldo de Raf’, ‘ Fritadilla de carne de
toda la vida con pimiento asado y Raf’ y, como postre, ‘Torrijas, yogourt y
Raf’.
· Ya el miércoles, las Jornadas se
desarrollarán en Terraza Carmona de Vera, el jueves en Golf Playa Serena de la
urbanización de Roquetas y culminar el viernes en el Torreluz Mediterráneo de
la capital.
· Hay que recordar que Agroponiente comercializa
tomate Raf a través de su web www.tomaterafentucasa.com
,
una web de comercio on line con diferentes formatos de compra y que pone el
producto en cualquier lugar de la España peninsular en menos de 24 horas
(también sirve en Baleares).
|
LOS MENÚS, DÍA POR DÍA
|
LUNES,
26. LA TINAJA. NÍJAR
CARPACCIO DE TOMATE RAF
CON ANCHOAS DEL CANTÁBRICO Y TACOS DE BONITO
MILHOJA DE QUESO DE
CABRA CON CONFIGURA DE TOMATE RAF
PISTO DE VERDURITAS Y
BACALAO SOBRE CULÍ DE TOMATE RAF
SECRETO IBÉR4ICO A LA
BRASA CON TOMATE RAF CONFITADO Y PATATAS A LO POBRE
TARTA DE QUESO CON
MERMELADA CASERA DE TOMATE RAF
MARTES,
27. LA COSTA. EL EJIDO
Bloody
RAF con un toque de Jerez
Lomos
de sardina en vinagre de manzana con membrillo de RAF
Suero
de tomate RAF con quisquillas
Sopa
de tomate RAF con toques picantes y parmesano
Arroz
de almejas con sofrito de tomates secos RAF
Merluza
infusionada a 58º en caldo de RAF
fritadilla
de carne de toda la vida con pimiento asado y tomate RAF
Torrijas,
yogurt y RAF
MIÉRCOLES,
28. TERRAZA CARMONA. VERA
MOSAICO DE PULPO AL
HORNO CON LÁMINAS DE TOMATE RAF Y VIRUTAS DE CALABACIN FRITAS.
COPITA DE CREMA DE RAF
CON GELÉE DE MELÓN Y JAMÓN IBÉRICO.
SERPENTIN DE BROTOLA EN
COSTRA DE MAIZ CON REVOLTILLO ALMERIENSE DE RAF Y QUISQUILLAS.
MEDALLONES DE SOLOMILLO
DE IBÉRICO RELLENO DE FOIE, BOLETUS Y
ESPARRAGOS CON CACHITOS DE RAF EN TEMPURA.
BUÑUELOS CALIENTES DE
CHOCOLATE SOBRE ALBERO DE RAF Y TARTA BORRACHA DE LOS ‘PADRES MÍNIMOS’ DE VERA.
JUEVES,
29. PLAYA SERENA. ROQUETAS
ENSALADITA DE
RAF CON JAMON DE JABUGO Y AIRE DE QUESO DE CABRA
COCA DE
ARENQUES CON CRUDITES DE TIRABEQUES Y TOMATE RAFF
BRICK DE GALLO
PEDRO DE ALMERIA CON AJO BLANCO DE ALBAHACA Y TOMATE RAF
PIADINA DE
SECRETO IBERICO HORNEADO A LA MARGARITA DE RAF CON MOZARELLA Y PROVOLONE
TARTA DE QUESO Y
PANACOTTA CON MERMLADA DE RAF
VIERNES,
30. TORRELUZ MEDITERRÁNEO. ALMERÍA
Carpaccio de tomate RAF con
aceite de oliva y queso parmesano
Sorbete de RAF y gamba roja en
tempura
Atun rojo, vuelta y vuelta,con
vinagreta de Raf y reduccion de oloroso
Codillo de cerdo asado, con
romescu de tomate Raf y ajos tiernos
Cuajada de leche de cabra, con
mermelada de tomate RAF

No hay comentarios:
Publicar un comentario