lunes, 8 de abril de 2013

La Junta facilita los trámites a empresas alimentarias en el registro sanitario



LAEDICION.NET.-Los negocios de alimentos de origen no animal pueden comenzar la activad previa al registro El departamento de Salud Pública de la Delegación de Salud de la Junta en Almería ha informado de los cambios que se han llevado a cabo en la legislación vigente por los que se facilitan los trámites a las empresas dedicadas a la alimentación a la hora de proceder a su registro sanitario. Tal y como ha detallado la jefa de Salud Pública en Almería, Pilar Barroso, los cambios más destacados son los relacionados con las empresas cuyos alimentos no son de origen animal "por ejemplo las centrales hortofrutícolas, las cuales desde la puesta en marcha del nuevo decreto podrán comenzar su actividad y posteriormente proceder al registro sanitario".

Esto no ocurre con los alimentos de origen animal cuyas empresas deben llevar a cabo el registro sanitario de forma obligatoria antes de su puesta en marcha. "Cuando se trata de empresas de alimentación de origen animal, como por ejemplo un matadero, una fábrica de queso o una central lechera, éstas no podrán abrir hasta que no tengan la autorización de salud". El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos adscrito a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad, tiene como finalidad la protección de la salud pública y de los intereses de los consumidores, facilitando el control oficial de las empresas, establecimientos y productos sometidos a inscripción. Pilar Barroso ha informado de que a lo largo del pasado año, la Delegación almeriense ha gestionado un total de 353 altas en el registro sanitario de alimentos, ha llevado a cabo 98 modificaciones y un total de 174 bajas, lo cual no es sinónimo de cierre de actividad.

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