El pez espada, la chirla, la merluza y la sardina concentran el 95,4% del totalincautado en el primer semestre del año
LAEDICION.NET.-D.M.-Los servicios de Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía se han incautado deun total de 23.429 kilos de pescado inmaduro durante el primer semestre de 2010. Losdecomisos se han producido en actuaciones llevadas a cabo principalmente en eltransporte y comercialización de dichos productos pesqueros (vehículos, lonjas, mercas ymercados de abastos principalmente).El pez espada con 9.960 kilos, ha sido la especie más intervenida, representando el42,51% del total incautado; seguida de la chirla, con 6.425 kilos (27,42%); lamerluza/pijota, con 3.842 kilos (16,42%), y la sardina, con 2.112 kilos (9,02%). El mayorvolumen de estas incautaciones se ha realizado durante el mes de marzo, con 13.695kilos; seguido de enero (4.213 kilos); mayo (2.438 kilos); abril (1.509 kilos); junio (929kilos) y febrero (644 kilos).La provincia andaluza en la que se ha registrado un mayor volumen de decomisosha sido Huelva, con 14.289 kilos, que representan casi el 61% del total. Le siguen Málaga,con 3.984 kilos (17%); Sevilla, con 2.556 (casi el 11%); Granada, con 1.202 (5,13%); Cádizy Córdoba con 477 kilos cada una (2,04%), y Almería con 443 (1,89%).En las incautaciones los inspectores de la Consejería de Agricultura y Pesca hanactuado de forma independiente o en colaboración con el Servicio de Protección de laNaturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, la Unidad de Policía Nacional adscrita a la Juntade Andalucía y la Inspección Pesquera del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural yMarino.
Consejería de Agricultura y PescaConsejería de Agricultura y PescaConsejería de Agricultura y PescaConsejería de Agricultura y Pesca www.juntadeandalucia.es/servicios/noticias/actualidad.html Como resultado de estas labores la Inspección Pesquera de la Junta ha levantadoen el primer semestre del año 2.739 actas de las que 153 han supuesto el decomiso deinmaduros. La mayor parte de las actas con decomiso se han abierto en mercados (76actas), vehículos de transporte (30), lonjas durante la primera venta de los productos (28)y embarcaciones pesqueras (19 actas).Sensibilización socialSensibilización socialSensibilización socialSensibilización socialLa Consejería de Agricultura y Pesca desarrolla numerosas campañas deconcienciación y sensibilización social en medios de comunicación y en colegios parasensibilizar a los ciudadanos en general y a los escolares en particular sobre la importanciade evitar la pesca, comercialización y consumo de inmaduros. Para ello se informa de lastallas mínimas exigibles al pescado para su consumo y de la importancia que tienerespetarlas para preservar la continuidad de los recursos pesqueros.En ese sentido, la consejera, Clara Aguilera, ha recordado la importancia que en lacampaña de promoción de consumo de pescado fresco, ‘Pescado Fresco. PescadoNuestro. Consúmelo’, puesta en marcha por su Departamento, se concede al respeto alas tallas mínimas, insistiendo en la necesidad de un consumo responsable y contrario a laventa de inmaduros, que contribuya al mantenimiento de una pesca sostenible.Asimismo, ha hecho una llamada a todos los andaluces para que colaboren con laAdministración, rechazando y denunciando la venta y comercialización de este tipo deproductos pesqueros. “Por muchas inspecciones que hagamos, de nada servirá si elpúblico sigue comprándolos en establecimientos y consumiéndolos en restaurantes”.Aguilera ha reiterado el compromiso de su Consejería en la lucha contra este tipo deprácticas afirmando que “vamos a ser implacables contra todas aquellas personas oentidades que capturen o comercialicen inmaduros en cualquier punto de venta.
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