Los platos calientes, los alimentos enteros y
los que contienen más proteínas, agua y fibra son los más apropiados para
saciar el apetito.-
LAEDICION.NET.-:/ Redacción.-Seguir una dieta para controlar la salud
y el peso corporal no significa "pasar hambre", ni tampoco sentir
ganas de comer todo el tiempo. Cuando se abre
el apetito
, hay numerosas opciones nutritivas y saludables para calmarlo.
Hay alimentos que sacian y no engordan. De hecho, los alimentos que más nos
"llenan" no son los que contienen más grasas, como los pasteles, la
bollería o las galletas, sino los ricos en proteínas, fibra y agua, como las
verduras, las legumbres, la carne magra o los alimentos integrales. Otro dato
de interés es que los platos calientes sacian más que los fríos. En este reportaje se explica cómo funciona la sensación de
saciedad y se detalla cuáles son los alimentos que mejor calman el apetito sin
aumentar nuestro peso corporal. Cómo se activa la sensación de saciedad
El estómago se dilata cuando recibe los alimentos y los receptores de sus
paredes internas transmiten una señal nerviosa al cerebro (a través del nervio
vago) para informar de que ya estamos llenos y debemos parar de comer. El apetito
regresa cuando el estómago se vacía, más o menos tres horas después de haber
comido. En un experimento realizado con 38 alimentos y un grupo de personas (hombres y mujeres), se registró que la mayor capacidad de saciar la tenían los alimentos ricos en proteínas, fibra y agua. Las frutas y las verduras -en especial, la patata cocida-, las legumbres, la carne magra, el pescado, el huevo y los alimentos integrales -como la pasta, el arroz, el pan y los cereales- produjeron mucha mayor saciedad que los pasteles, la bollería o las galletas, alimentos que son ricos en grasas.
Por otro lado, resulta muy interesante saber que la saciedad no solo depende del tipo de alimento. Un plato caliente sacia más que uno frío. Los ingredientes enteros también sacian más que cuando se consumen triturados. Es decir, un puré de verduras, de legumbres o la carne picada no nos llenan tanto como cuando debemos masticarlos porque, además, si permanecen más tiempo en el estómago, también se alarga el tiempo en el que volveremos a sentir ganas de comer.
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