Sopa bullabesa, entremeses, entrecot y chirimoya
LAEDICION.NET.-La dirección de la cárcel de Soto del Real (Madrid) ya
ha fijado qué cenarán los reclusos el 24 de diciembre. Durante el resto de las
fiestas de Navidad, el ex presidente de la CEOE y los otros 1.700 internos
también degustarán de clásicos como los langostinos con mahonesa, el asado de
cordero y la "bolsita con doce uvas".
Gerardo Díaz Ferrán ya sabe qué comerá estas Navidades. Él
y los otros 1.700 presos del Centro Penitenciario Madrid V-Soto del Real. El
director de la cárcel, con el visto bueno del administrador, el subdirector
médico y el encargado de cocina, han decidido que platos que disfrutarán los
reclusos durante las próximas fiestas. En dichos menús, a los que ha tenido
acceso este diario (ver galería de fotos), abundan los platos de carne, asado de
cordero incluido, los embutidos y los entremeses fritos, aunque tampoco faltan
los langostinos cocidos con salsa de mahonesa, los pescados y los "dulces
de navidad". Y, por supuesto, en Nochevieja, la "bolsita con las doce
uvas". Todo ello, eso sí, sin una gota de alcohol, cuyo consumo está
prohibido en las prisiones españolas. El único 'exceso' líquido en esas fechas
será una Coca-cola en el menú del próximo 25 de diciembre. Para los
diabéticos será 'light'.
En las comidas navideñas que degustará el ex presidente de la CEOE en
prisión no faltarán los langostinos, el cordero y las doce uvas
En concreto, el ex presidente de la CEOE, que ocupa una celda en el móculo
siete de la prisión, cenará el próximo lunes, día de Nochebuena, sopa bullabesa
de pescado con fideos, gambas peladas, anilla de calamar, mejillón, puerro y
zanahoria. De segundo, tres unidades de calamres a la romana, otras tres
"gambas rebozadas Orly" y cuatro "miniempanadillas extra".
Como plato principal, un entrecot de ternera acompañado de ensalada de lechuga,
tomate, aceitunas y "carne de cangrejo-tronquitos de mar". Y de
postre, una bolsa surtida de dulces navideños y una chirimoya. Si Díaz Ferrán
tuviera problemas de diabetes, el menú variaría ligeramente. La fruta será una
naranja y a la sopa le quitarán los fideos ya que, como refleja el propio
escrito del menú, estos enfermos "no pueden tomar hidratos".
Para el 25 de diciembre, el menú navideño no se centrará sólo en la cena y
abarcará las tres comidas del día. Así, comenzarán con el habitual café con
leche, pan, un "zumito", una porción de margarina, una de mermelada y
un "paquete de bizcochos". La comida principal empezará con un
entrante compuesto de una loncha de jamón serrano, un triángulo de queso curado
y tres lonchas de "lomo ibérico". En el primer plato, Díaz Ferrán y
sus compañeros de prisión disfrutarán de marisco. En concreto, de seis
langostinos cocidos y acompañados de salsa de mahonesa. Y de segundo, otro
clásico: una ración de pierna de cordero al horno acompañada de patatas fritas.
En el postre, bombón helado y la Coca-cola. Para la cena de ese día,
tres rabas de calamar y tres "delicias" de merluza para comenzar. De
primer plato, fideuá con gamba pelada, pechuga de pollo troceada y verduras. Y
de segundo, pescado: "rosada al horno con tomate natural". El postre,
naranja "extra".
"Sopa de estrellitas" en Nochevieja
La Nochevieja también será especial en la cárcel de Soto del Real, al menos
a la hora de la cena. Ese día, los presos tomarán de primero "sopa de
estrellitas" con pollo torceado y huevo cocido (a los diabéticos se le
sustituirá este plato por una crema de calabaza). De segundo, un plato de
entremeses fríos con dos lonchas de jamón serrano, otras dos de pechuga de pavo
y dos "triángulos" de queso curado. A continuación, entrecot de
ternera, como en Nochebuena, aunque en este caso la ensalada será sutituida por
patatas fritas. Y de postre, arroz con leche y la ya mencionada "bolsita
con las 12 uvas" para que los presos reciban también como es tradicional la
llegada del nuevo año.
En Navidades, Prisiones duplica el presupuesto destinada a la alimentación
de cada preso hasta alcanzar los 7,30 euros por cabeza
El menú también será especial el día de Año Nuevo. Así, iniciarán la jornada
con café con leche, pan, un "zumito", una porción de margarina, otra
de mermelada y el extra navideño, una caña de crema y chocolate. En la comida
también se notará la Navidad. Así, de entrantes tendrán cuatro rabas de
calamar, dos bocaditos de carne y dos rollitas de primavera por recluso. Los
langostinos, de nuevo seis por cabeza y acompañados de mahonesa. Y de segundo
plato, solomillo de cerdo al horno con ensalada. En los postres, bombón helado
y una nueva bolsa de dulces navideños. Para la cena, algo más ligero: arroz con
ternera troceada, zanahoria y ajos, de primer plato. De segundo, salmón al
horno en salsa. La "naranja extra" volverá a ser el postre.
Todo un alarde gastronómico paa el que Instituciones Penitenciarias hará un
esfuerzo económico. De hecho, el coste de la pensión completa por recluso y día
en un gran centro penitenciario, como es el de Soto del Real, está fijado en
3,65 euros, incluido el sueldo de los cocineros y del personal del almacen.
Para estos días de Navidad, así como para la Festividad de La Merced, patrona
de Prisiones que se celebra el 24 de septiembre, el presupuesto para dar de
comer a los presos se duplica y alcanza los 7,30 euros por cabeza. Gracias a
ese esfuerzo, Díaz Ferrán disfrutará de comidas y cenas típicamente navideña.
Sin cava, eso sí.
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