martes, 14 de mayo de 2013

La cosecha de aceituna cae un 2,2% hasta los 50 millones en la provincia




LAEDICION.NET.-:  RedacciónLa cosecha de aceituna ha ascendido a 50,8 millones de kilos en la campaña 2012-2013, un 2,2% menor que la de la campaña anterior. Este ligero descenso se ha debido en buena medida a los daños provocados por las fuertes lluvias registradas en octubre de 2012.

No obstante, Almería ha sido la provincia andaluza donde menos se ha reducido la producción de aceite: 9,7 millones de kilos (un 2,2% menos que en la campaña 2011-2012.

La mayor parte del aceite producido por las almazaras de Almería ha sido extra virgen (8,7 millones de kilos); 871.000 kilos ha sido virgen, y 97.000 kilos, de aceite lampante. En cuanto a la aceituna aderezada, se han producido casi 1,4 millones de kilos. La producción de orujo sin desgrasar ha sido de 22,2 millones de kilos. Almería ha tenido en cultivo 19.847 hectáreas de olivar, una superficie un 2,8% superior a la del ejercicio anterior, según los datos provisionales del último aforo de olivar elaborado por el Departamento de Estudios y Estadística la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

De esta superficie, 82 hectáreas corresponden a olivar de aceituna de mesa, y el resto, a aceituna de almazara. La mayor parte de los olivares de la provincia son de regadío (12.886 hectáreas).

Según datos de la Delegación Territorial de Agricultura, hasta febrero, en 26 operaciones comerciales, las almazaras de la provincia de Almería exportaron más de 56.000 kilos de aceite de oliva, una cantidad que supone un 22% más que en el mismo periodo del año 2012. En cuanto al valor de las ventas, ascendió a 173.000 euros, un 104% más.

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