sábado, 11 de mayo de 2013

Los precios de los alimentos se multiplicaron por 3,98 en destino en el mes de abril




LAEDICION.NET.-Para los productos agrícolas, la diferencia de precios entre origen y destino fue de 4,17 veces, mientras que para los ganaderos fue de 3,26.
Los precios de los alimentos se multiplicaron por 3,98 de origen a destino en abril, según el índice IPOD elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Para los productos agrícolas, la diferencia de precios entre origen y destino fue de 4,17 veces, mientras que para los ganaderos fue de 3,26.

Entre los productos hortofrutícolas, destaca el diferencial en los precios del pepino, que pasó de los 0,17 euros percibidos por el agricultor a los 2,39 euros pagados por el consumidor, 14,33 veces más.

Otros encarecimientos destacados son el de las alcachofas, que se multiplicaron por 6,64, desde 0,33 a 2,19 euros por kilo, y el de los calabacines, que entre origen y destino crecieron 6,08 veces, de 0,26 a 1,56 euros por kilo.

También por encima de la media se situaron los índices del repollo (5,58), el brócoli (5), la lechuga (4,98) la aceituna entamada (4,49), la coliflor (4,46) y las acelgas (4,24), así como los de mandarina (4,55) y naranja (4,68) entre las frutas.

Entre los productos ganaderos, destaca la diferencia para la carne de ternera de primera, que se multiplicó por 4,21 desde los 4,23 euros en origen a los 17,81 en destino.

El cordero se multiplicó por 4,2, desde 2,47 euros por kilo en origen a 10,37 en destino, y la de cerdo, por 4,16, desde 1,40 euros por kilo a 5,82.

No hay comentarios: