La región vendió frutas y hortalizas por 2.732 millones, un 11% más que en 2007
Andalucía fue la principal comunidad autónoma exportadora de frutas y hortalizas en 2008, con 2.732 millones de euros, lo que supone un incremento del 11% con respecto al año anterior. Asimismo, el volumen exportado desde la región aumentó un 12,5%, totalizando 2,7 millones de toneladas. Según informó ayer la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), a nivel nacional la exportación de frutas y hortalizas frescas superó por primera vez en 2008 la barrera de los 8.000 millones de euros, a pesar del ligero retroceso (-1,8%) registrado en el volumen exportado y de la atonía de los mercados como consecuencia de la recesión en los principales países de destino.
Fepex destacó el buen comportamiento del conjunto de las frutas, con la excepción de los cítricos, al tiempo que remarcó el crecimiento significativo de los precios medios, que pasaron de 0,75 euros por kilo en 2007 a 0,85 euros por kilo en 2008. Por el contrario, los precios medios de hortalizas retrocedieron un 4%, de 0,88 euros por kilo a 0,85 euros por kilo. La Unión Europea absorbió el 94% de las exportaciones españolas, un porcentaje que se incrementó en 2008 en detrimento de las extracomunitarias, que representan sólo el 6% del total.
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