martes, 3 de agosto de 2010

Agricultura destaca la apuesta de La Gergaleña por laelaboración de conservas con productos agrícolas ecológicos


La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica visita en Gérgal las instalaciones industriales del Grupo Caparrós


LAEDICION.NET.-D.M.-La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica, Mabel Salinas, haasistido en Gérgal (Almería) a la elaboración de los primeros productos ecológicos de V gama que realiza la empresa La Gergaleña Productos Artesanales, adscrita al GrupoCaparrós. La representante de la Consejería de Agricultura y Pesca ha destacado tanto laapuesta de esta empresa por la agricultura ecológica, como el valor añadido que aporta alas hortalizas almerienses con la elaboración de conservas vegetales y platos preparados yprecocinados.Salinas ha recorrido la finca de 5.000 metros cuadrados que La Gergaleña puso encultivo la pasada primavera en Gérgal, donde cosecha tomate, pimiento, calabacín ycebollas ecológicas. Asimismo, la secretaria general del Medio Rural ha asistido a lafabricación de los primeros elaborados de su nueva gama de ecológicos, una línea deproductos que acaba de obtener el certificado del Comité Andaluz de AgriculturaEcológica. Según las previsiones de la empresa, el próximo otoño empezará acomercializar sus primeros elaborados a base de hortalizas ecológicas: fritada, confitura depimiento rojo, ‘mousse’ de tomate y confitura de tomate raf rojo.La Gergaleña, pionera en la fabricación de productos típicos de la cocina popularde Almería elaborados sin conservantes ni colorantes y utilizando sistemas tradicionales depreparación -el asado al carbón y el fuego-, obtiene ya en sus propias explotaciones todala materia prima que emplea en sus elaborados –aceite y hortalizas-, según ha destacadoel gerente de la empresa, Pedro Caparrós.

Según datos de 2009, Almería es la provincia española con mayor número deoperadores ecológicos (1.714), lo que supone el 21% del total andaluz. En la provincia secultivan 35.688 hectáreas en ecológico, entre los que destacan los frutos secos (13.380hectáreas), los cereales y leguminosas (4.825) y las plantas aromáticas (1.647). Lashortalizas ocupan el cuarto lugar con 1.319 hectáreas.Mabel Salinas ha valorado este incremento del número de operadores y de lasuperficie de agricultura ecológica en Andalucía, en el que la provincia de Almería, segúnha destacado, “ha sido puntera, y demuestra que si en su día supo apostar por el‘Compromiso Verde’, ahora lo está haciéndolo también por la agricultura ecológica, loque está dando lugar a un cambio de modelo productivo, más respetuoso con el entornoy cada vez con mayor demanda en el mercado”

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