Ha habido un repunte en un 38,21% de su producción entre enero y octubre
LAEDICION.NET.-:/ Redacción.- La crisis económica
ha disparado el envío de potros y caballos a los mataderos españoles, con la
consiguiente alza de la producción cárnica, que sumó 12.900 t entre enero y
octubre de 2012, cifra que supera las obtenidas durante todo el ejercicio de
2011, cuando se lograron unas 11.265 t. El elevado precio de los piensos y del
mantenimiento de los caballos en plena crisis económica, así como la falta de
mercado de venta, alquiler o doma de los animales vivos han provocado el
repunte en un 38,21% de su producción cárnica entre enero y octubre (una media
de 1.290 t de carne cada mes), respecto al mismo período del año anterior,
según datos del Ministerio de Agricultura. En concreto, entre enero y octubre
se disparó la producción de carne equina en un 255% en Andalucía (3.197 t); un
714,58% en Murcia (209 t); un 413,86% en Castilla-La Mancha (532 t); y un
104,02% en Aragón (960 t).
Con menores incrementos, se situaron Castilla y
León (+29,50% y 1.641 t), Cantabria (+34,71% y 355 t) o la Comunidad Valenciana
(+18,77% y 1.697 t), según datos oficiales.
Por el contrario, cayó la producción
cárnica de equinos en otras regiones como Galicia (-22,48% y 533 t), Navarra
(-14,52% y 1.497 t), Cataluña (-6,22% y 1.654 t) o Asturias (-5,76% y 497 t).
En número de cabezas, durante los diez
primeros meses de 2012 se sacrificaron 60.391 equinos (+46,09%), cifra que
supera los envíos a matadero de todo el 2011, cuando sumaron algo más de
50.000.
Destaca el número de reses equinas
sacrificados hasta octubre en Andalucía (16.608, +273,22%), Castilla y León
(8.547, +32,12%), Comunidad Valenciana (7.857, +19,18%), Cataluña (6.406,
-5,81%), Navarra (5.263, -17,51%), Asturias (3.236, +4,05%), Castilla-La Mancha
(3.112, +613,76%), Aragón (2.899, +94,43%), Galicia (2.665, -16,65%), Cantabria
(2.167, +38,20%) o Murcia (980, +782,88%)
En Mercabarna, la carne de caballo cotizó a
2,05 euros/kg canal del 31 de diciembre al 6 de enero, y la de potro lo hizo a
3,15.
Según fuentes de la Asociación Profesional
de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas, países como Francia, Italia, Bélgica
o Grecia son algunos de los principales demandantes de este tipo de carnes, que
también se utilizan para elaborar alimentos para mascotas.
Sin embargo, fuentes del establecimiento
Lluis Garnacha, la única carnicería especializada de Girona, con 70 años de experiencia,
han constatado a Efeagro un repunte del consumo de esta carne "más
saludable y con menos grasa", así como un cierto cambio de hábitos con la
crisis.
Según han añadido, el factor precio influye
en los compradores y son muchos los compradores que "se están olvidando
del bistec y el entrecot", productos muy demandados entes de la crisis, y
vuelven a comprar otros formatos para preparar estofados, caldos o albóndigas
de menor coste.
El local catalán también ha recibido más
pedidos por parte de otros carniceros que empiezan a incluir carne de caballo y
potro en su oferta, han indicado fuentes del este comercio, que se nutre de los
equinos sacrificados en un matadero de la zona dos días a la semana.
Han apuntado que los precios de venta
oscilan entre 9,50 y 12,80 euros/kg para el bistec de primera; 6 euros la carne
picada y para guisar; entre 11,90 y 16,50 euros el entrecot, y de 27 a 29 euros
por kilos para el solomillo, según se trate de caballo o de potro.
A todo ello se añaden jamones dulces,
salchichas, carnes de aliño o butifarras elaboradas con carne de potro, así
como ocho variedades de hamburguesas -con ajo y perejil, hierbas, queso, setas,
escalibadas...-.
En España se sacrificaron alrededor de
141.600 equinos, como potros y caballos, entre 2008 y 2011, cifra a la que
habría que añadir las cifras de 2012 -se llevan contabilizadas 60.391 reses
entre enero y octubre-.
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