domingo, 23 de junio de 2013

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente repartirá en Almería 2.547.180 kilos de alimentos a personas necesitadas



Los  beneficiarios en la provincia serán más de 66.000



·        La provincia de Almería recibirá el 3,17% del total nacional (2.539.170 euros)

·        En el Plan 2013 van a participar en torno a 230 EEBB de toda la provincia

LAEDICION.NET.-.- La Subdelegación del Gobierno en Almería, a través de la Dependencia de Agricultura y Pesca, va a distribuir en Almería 2.547.180  kilos de alimentos dentro del Plan 2013 de Distribución de Alimentos a las personas más necesitadas.

Esta mañana ha tenido lugar en el salón de actos de Cajamar una reunión en la que han participado el subdelegado del Gobierno, Andrés García Lorca, el jefe de la dependencia de Agricultura y Pesca, José Carlos Herrera, y representantes del Banco de Alimentos, Cruz Roja, así como un elevado número de miembros de entidades benéficas que trabajan en la provincia.

El objetivo de la reunión ha sido informar sobre las novedades del Plan para el presente año, teniendo lugar posteriormente un amplio turno de preguntas en el que se ha aclarado todas las dudas que surgieron en lo que afecta a la distribución de alimentos por las diversas entidades benéficas participantes en dicho Plan.

La distribución, que efectúan voluntarios y técnicos de Cruz Roja Española y del Banco de Alimentos de Almería, se realiza gracias a la colaboración de doscientas treinta entidades benéficas (asociaciones de vecinos, parroquias y otros colectivos) de toda la provincia, que son los solicitantes de la ayuda alimentaria.

Para el programa de este año, el Fondo Europeo Agrícola de Garantía ha puesto a disposición 85 millones de kilos de alimentos valorados en 80,100.000 euros.

Estos productos serán entregados por las empresas que han resultado adjudicatarias en los procedimientos de licitación llevados a cabo por el FEGA. Cabe destacar este año la inclusión de consideraciones nutricionales a la hora de la elección de los alimentos.

Los alimentos a distribuir y el importe de su compra, van a ser los siguientes:

Lote1. Arroz:                                                           5,9 M€
Lote 2. Legumbres (lentejas):                                         10,6 M€
Lote 3. Legumbres (garbanzos):                                  12,5 M€
Lote 4. Harina:                                                              1.0 M€
Lote 5. Leche UHT:                                                      14.1 M€
Lote 6. Queso parafinado:                                        16,7 M€
Lote 7. Aceite de oliva:                                            5,2 M€
Lote 8. Tomate frito en conserva:                            0,8 M€
Lote9. Pasta alimenticia:                                         3,4 M€
Lote10. Galletas:                                                      3,0 M€
Lote11. Cereales infantiles:                                     1,0 M€
Lote 12. Judías verdes en conserva:                       2,6 M€
Lote 13. Fruta en conserva sin azúcar añadido:      3.2 M€
Lote14. Potitos infantiles:                                         3.6 M€

Las empresas suministradoras repartirán los alimentos en todo el territorio nacional, entre los almacenes de las dos organizaciones que en 2013 han resultado designadas para realizar la distribución de los alimentos: Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), y Cruz Roja Española.

En la primera fase del Plan 2013 que comenzará a principios de julio, se distribuirán en España un total de 22 millones de kilos de alimentos entre casi 2,5 millones de personas, por un valor de 21 millones de euros.

El reparto entre las distintas comunidades autónomas se hace en función de los índices siguientes: % población, % índice de pobreza, % desempleo, % PIB per capita y % beneficiarios, correspondiendo a Andalucía el 26,12%. De los que a la provincia de Almería le corresponde un 12.14%, lo que representa el 3,17% del total nacional, equivalente a 2.539.170 euros.

El Programa de distribución de alimentos a las personas más necesitadas de la UE está encuadrado en las medidas de mercado de la Política Agrícola Común (PAC). Anualmente, dependiendo de la coyuntura de los mercados agrarios y, en particular, del nivel de existencias de productos agrícolas en poder de los organismos públicos de intervención, y dado que no existen reservas en los almacenes de intervención, la Comisión ha aprobado este año un programa de compra directa de productos alimenticios de primera necesidad, mediante un procedimiento abierto de licitación pública.

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