domingo, 17 de marzo de 2013

El verdadero oro del desierto y el respeto al entorno de los medios de producción


LAEDICION.NET.-El consejero resaltó el ahorro hídrico que supone la implantación de un novedoso sistema de riego Luis Planas,visitó las instalaciones de Oro del Desierto ubicadas en la localidad de Tabernas, una empresa que ha sabido desarrollar una actividad económica rentable y atractiva para el consumidor que además es respetuosa con el medio ambiente. Durante el recorrido, el consejero resaltó el ahorro hídrico que supone el innovador sistema de riego instalado en la superficie de olivar -alrededor de un 30% menos que el sistema convencional- y la reutilización de los subproductos de la almazara, en referencia a la valorización energética de los huesos de aceitunas para autoconsumo y el aprovechamiento del alperujo, por un lado, como compost para el olivar, y por otro lado, para alimento de ganado tras su secado.Además, Oro del Desierto cuenta con un sistema de placas solares para generación de energía en almazara, para el bombeo de agua de riego, abastecimiento del restaurante y un invernadero y calentamiento de agua en los alojamientos rurales. También con el fin de alcanzar la mayor sostenibilidad, la empresa emplea el aceite de cocina como combustible de los vehículos, ha empleado materiales bioclimáticos -cáñamo y cal- y produce algunos de los alimentos que forman la base de la cocina que se ofrece en el restaurante que gestiona.

Planas reafirmó el compromiso de la Junta von lograr la máxima compatibilidad de la actividad productiva y la protección del medio ambiente a través de diversas líneas de ayudas dirigidas a respaldar iniciativas en este sentido. Entre ellas se encuentra la orden dirigida a la gestión de residuos de molturación de aceitunas, en cuyo marco la Administración regional ha concedido a esta empresa en los últimos años dos subvenciones por un valor total superior a 66.000 euros.

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