sábado, 3 de diciembre de 2011

Los farmacéuticos almerienses se forman sobre los beneficios del consumo moderado del vino en una jornada

Se realizó una cata-degustación en la que se explicaron las propiedades del vino y su relación con la salud Los farmacéuticos almerienses han conocido cuáles son los beneficios del consumo moderado del vino desde un punto de vista científico, en una jornada formativa organizada por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería, que tenía como objetivo divulgar su correcto consumo y promocionarlo como alimento dentro de una dieta equilibrada. LAEDICION.NET.-DANIELLA MONTENEGRO.-La ponente, María Isabel Rodríguez, investigadora del Área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, explicó que “el consumo a largo plazo de vino, siempre con moderación, supone una merma de las enfermedades cardiovasculares”. Si bien, Rodríguez recuerda que no se puede olvidar que no se trata de un medicamento, “sino de un alimento con alcohol, por lo que debe tomarse con moderación, no debiendo ser su consumo diario superior a una o dos copas para la mujer y dos o tres copas para el hombre”. La investigadora destacó entre los componentes beneficiosos del vino el resveratrol, que favorece la supervivencia de las células. “Previene el envejecimiento, usándose incluso en cosméticos y en suplementos alimenticios”, indicó Rodríguez. Otra de las sustancias beneficiosas que se han identificado en vinos es la melatonina, la cual contiene propiedades antioxidantes y se utiliza para combatir los efectos del ‘jet lag’, es decir, el desequilibrio que se produce en una persona entre su reloj interno y el nuevo horario que se establece al viajar en avión a otra región. En cuanto al mejor tipo de vino para el consumo, Rodríguez manifestó que todos son buenos, “aunque también es cierto que los tintos tienen más propiedades porque se fermentan con la piel de la uva, que es donde se encuentran gran parte de los compuestos”. La jornada formativa sobre las propiedades del vino concluyó con una cata-degustación a cargo de la Bodega Matarromera, en la que participaron como ponentes Juan José Escudero y Gloria Coca, delegado de zona de Vino y delegada de zona de Cosméticos, respectivamente, de la Bodega Matarromera. En la cata-degustación, se explicaron las características de un vino blanco y de tres tintos, teniendo en cuenta el tipo de uva utilizado, así como los procesos de elaboración, entre otros factores. Igualmente, los conferenciantes relacionaron las propiedades del vino con sus beneficios para la salud. También explicaron a los farmacéuticos el Eminol, el producto estrella cosmético que tiene patentado el Grupo Matarromera y que se basa en los polifenoles, que son un grupo de sustancias químicas que tienen propiedades antioxidantes y anti-envejecimiento.

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