martes, 27 de diciembre de 2011
Menús de Navidad económicos y ¡light!
Daniella Montenegro©
Menús degustación
Una idea original y sencilla de presentar tus menús navideños es en forma de pequeños platillos a modo degustación. Va a parecer que hay mucho más en la mesa y los comensales se van a llenar rápidamente. Además, de esta forma podemos mezclar sabores mediterráneos y orientales.
Platillos con pollo al curry, arroz con especias, quesos variados, consomés de diversos sabores en forma de pequeños chupitos, patatas originales con salsas al gusto... ¡Hay muchas recetas para quedar bien y comer de forma ligera!
Las sopas y cremas de primero
Son siempre una buena opción en toda celebración. Para primeros platos, optaremos por realizar sabrosas cremas a base de verduras y hortalizas (de zanahorias, de calabacín, de tomate, de puerros...) pero con un toque divertido, añadiendo pequeños trozos de jamón serrano, especias, sal Maldon... Se realizan de forma rápida, especialmente si tienes batidora eléctrica, están buenísimas, son baratas, caseras y muy light.
Gazpachos de diversos sabores
A las cremas les sumamos los gazpachos más sorprendentes. Desde el más tradicional, que podemos tomar frío o bien caliente, al de sandía, pasando por el de melón, naranja o bien de verduras mezcladas con otros ingredientes.
Los serviremos en pequeños vasos en forma de tubo y añadiremos sal gorda y aceite balsámico (no hace falta que sea de Módena, actualmente existen muchas réplicas en los supermercados). Segundos a base de pollo, pavo y conejo
Las tradicionales comidas y cenas navideñas no tienen necesariamente que ser caras. Para los segundos platos existen recetas exquisitas con alimentos e ingredientes económicos. Por ejemplo, podemos preparar picantones asados con salsa de frutos secos, pollo al horno con patatas asadas y brotes de soja o bien lomo de conejo relleno de verduras y hortalizas.
A estos platos podemos añadirles salsas de cítricos para dar un sabor distinto al plato y condimentar con frutos secos que son realmente muy nutritivos y saludables.
Otras ideas de recetas fáciles y económicas son los rollitos de pavo con queso y jamón, el pastel de pescado o el salmón o la trucha al vino al horno. ¡Deliciosos y simples de realizar!
Un poco de previsión
Para que nuestros menús sean algo más glamourosos y con algo de lujo, hemos de ser algo previsoras y comprar los productos frescos con anterioridad para congelarlos y tenerlos listos durante estas fechas. Nos va a salir más económico porque los precios todavía son perfectamente asequibles. Ello lo tendremos en cuenta si queremos ofrecer langostinos, doradas, foies o ternera gallega.
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