sábado, 25 de febrero de 2012

El Banco de Alimentos refuerza los controles ante la masiva demanda

El centro abastece en la actualidad a más de 50.000 personas • En el último año se están viendo desbordados LAEDICION.NET.-:/ Redacción Twitter @LaEdicin.-"La pobreza está alcanzando un límite exagerado y son más de 50.000 las personas que en este momento se encuentran en una situación económica que les impide acceder a recursos básicos para subsistir y que dependen del Banco de Alimentos para poder echarse algo a la boca. En el último año la situación se ha desbordado y la cifra se ha incrementado en 10.000 nuevos usuarios que mediante diversos colectivos pueden acceder a los alimentos del banco. Esta masiva demanda ha llevado al Banco a reforzar el control, tanto en la recogida como en la posterior distribución. Y todo ello con el fin de garantizar que la comida llegue a las personas que realmente lo necesitan. Tal y como han detallado desde esta institución, trabajan con asociaciones o colectivos que son los que se encargan de distribuir los alimentos entre los usuarios necesitados. Estas personas deben de cumplir una serie de requisitos para poder ser destinatarios de las ayudas y para ello deben aportar el certificado de empadronamiento, el certificado de la Renta o del Inem entre otros. En el caso de que esa persona reúna las condiciones que determinen que realmente necesita de esos alimentos, pasa a formar parte de un listado del que dispone tanto la asociación a la que pertenezca, como el Banco de Alimentos. Cada vez que haya que recoger comida de la nave situada en Roquetas de Mar, acudirá la persona asignada como responsable del colectivo. Posteriormente, el Banco hará un seguimiento exhaustivo de lo entregado, que puede ser fruta o verdura. Para ello realizan inspecciones que en un caso se hacen a cargo del Ministerio de Agricultura y otras del propio Banco. Entre los requisitos para solicitar la ayuda, se incluye que sea una asociación sin ánimo de lucro; que esté registrada oficialmente y que distribuya gratuitamente los alimentos y no los cambie por dinero. Los Bancos de Alimentos son ONGs cuyo fin es la consecución y aprovechamiento de los alimentos excedentarios para hacerlos llegar a las personas que los necesiten.

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