miércoles, 1 de febrero de 2012
Lomo de cerdo en salsa de cerezas
• 1. Para el asado de cerdo:
• - Untar la carne con soja y miel y dejar macerar media hora. Precalentar el horno a 200°C, calor arriba y abajo. Sin retirar nada salpimentar al gusto. Envolver la carne lo mejor posible con las lonchas de jamón.
• - Atar con un hilo de algodón fuerte para que al cortar quede una carne atractiva. Procura que no se mueva el jamón mientras enrollas.
• - Poner la carne en una bandeja, y meter en el horno con 1/2 vaso de agua, para que no se te reseque. El tiempo de horno es de una hora, aproximadamente. A los veinte minutos se le pone un papel de aluminio por encima para que el jamón no quede demasiado hecho. Cuando lleve una hora, comprobar si está hecho hincándole un pincho. Si sale seco y se introduce bien, es que está perfecto. Lo del tiempo, como siempre es indicativo y al gusto del cocinero. Dejar reposar y cuando esté templado, quitar el hilo con unas tijeras. Cortar en rodajas cinco minutos antes de servir.
• 2. Para la salsa de cereza:
• - En un cazo poner el aceite de oliva, y cuando esté caliente, pochar el puerro. Después, añadir la mermelada de cereza, el coñac y la maicena, y remover. Agregar al final el caldo de pollo.
• - Dejar que reduzca mientras sigues dándole vueltas con unas varillas. Pasar la salsa por un colador para que la textura quede muy fina o pásala por una batidora.
• - Añadir un poco de pimienta blanca molida y probar el sabor. Si es preciso, rectificar lo que haga falta. Si no os ha quedado espesa, se le puede añadir 1/2 cucharita de espesante instantáneo, aunque no suele hacer falta y servir muy caliente.
• 3. Para las patatas Torner:
• - Pelar las patatas, lavarlas y secarlas bien con un papel de cocina y cortarlas en cubos lo más regulares posible. Meter el descorazonador en las tres direcciones de sus ejes (las líneas que unen caras opuestas), con cuidado especial en el tercer corte, porque se puede romper.
• - En un cazo poner el aceite, y a fuego muy suave ir confitando la patata y algún trozo interior. Estarán listas cuando vayan dorándose un poquito. Dejarlas escurrir en papel de cocina. Ponerles un puntito de sal y servir.
Observaciones
Nuestro truco:; Estos platos son ideales para presentar en una comida más formal sin que el presupuesto se nos desequilibre en exceso. Ideal también para principiantes, pues su realización es facilísima. La carne y la salsa se pueden preparar el día de antes, teniendo la precaución de sacar la carne del frigorífico bastantes horas antes de servirla, para que esté a temperatura ambiente.
• Ingredientes para 4 personas:
• Para el asado de cerdo:
• una pieza de lomo de cerdo (cabecera)
• 150 g de jamón serrano de bodega no muy curado
• sal
• pimienta blanca
• 1 cucharada de soja
• 1 par de cucharadas de miel
• 1/2 vaso de agua
• cinta de algodón para atar
• Para la salsa de cereza:
• 1 bote de mermelada de cereza
• 1 vaso de caldo de pollo casero
• 1 cuchara de aceite oliva virgen extra
• 1/2 puerro
• pimienta
• 1 cucharada de Maicena
• 1 chorrito de coñac
• Para las patatas Torner:
• 2 patatas grandes
• 2 vasos de aceite de oliva
• sal
• 1 descorazonador de fruta
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