El Patio de Luces del Palacio Provincial acogerá una
cata ciega con un jurado compuesto por 30 miembros que elegirán los tres
mejores caldos
LAEDICION.NET.-:/ Redacción.-El diputado de Agricultura,
Óscar Liria, ha presentado esta mañana en el Palacio Provincial el ‘I Concurso
de Vinos Tintos de Almería’, que organiza la Diputación con el objetivo de
promocionar los productos vitivinícolas de la provincia, “y ayudar a así a la
consolidación de un sector que ha experimentado un fuerte crecimiento en
nuestra tierra”.
De esta forma, mañana
jueves día 29 a las 18.00h tendrá lugar una cata ciega en el Patio de Luces de
Diputación en la que solo estarán presentes la organización y el jurado para
conseguir su máxima concentración. El próximo lunes el presidente de la
Diputación, Gabriel Amat, hará entrega de una placa para el vino que quede en
primer lugar así como de dos diplomas para los que hayan obtenido las dos
puntuaciones siguientes.
Óscar Liria ha
explicado que se trata de un concurso abierto a vinos tintos elaborados y
producidos en la provincia dentro de las cinco Indicaciones Geográficas
Protegidas (I.G.P.) así como a los que no se encuentren incluidos en estas
menciones de calidad pero aparezcan etiquetados como vinos de mesa. Así, cada
bodega podrá presentar un único vino que previamente habrá preseleccionado de
sus propias variedades, por lo que se estima que se van a elegir los tres
mejores vinos de entre una selección de 50 de entre más de una quincena de
bodegas de la provincia. El jurado estará compuesto por unos 30 miembros de
distintos sectores de la empresa y la sociedad almeriense “todos ellos amantes
del vino, aunque no hemos querido que no sean bodegueros ni enólogos para conseguir
el resultado más objetivo posible”, ha señalado Liria.
Según ha señalado el
diputado, los objetivos de este concurso pasan por “promocionar las
elaboraciones de vino tinto de las bodegas almerienses, así como impulsar en la
provincia la cultura del vino y el consumo moderado de esta bebida con
cualidades tan positivas para la salud”. De igual forma, Óscar Liria ha
explicado la conveniencia de situar este concurso en fechas próximas a la
Navidad y ha adelantado la intención de la Diputación de “seguir trabajando
entre todos para consolidar este concurso en el tiempo”.
El acto ha contado
además con la presencia del coordinador del Concurso, Francisco Freniche, que
ha destacado que “se trata de una iniciativa que no se había hecho nunca en la
provincia”. Freniche a agradecido la implicación de la Diputación en este
concurso ya que “por mi experiencia en otras provincias, los vinos de una zona
se revalorizan mucho cuando las administraciones se preocupan por estar
presentes en la promoción de sector”.
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