• Más de 200 de estos establecimientos de toda la costa
ya participan en esta iniciativa que reconoce su labor a favor de la
sostenibilidad de las playas españolas en su actividad hostelera
• La suma al Decálogo de Buenas Prácticas implica, entre
otras acciones, mantener la limpieza del espacio ocupado en la playa, utilizar
envases reciclables y minimizar el consumo de agua y energía
• Los adheridos al código de buenas prácticas pueden
participar en los premios “Chiringuito Responsable” en sus categorías a las
mejores iniciativas desarrolladas e ideadas para conservar mejor las playas
LAEDICION.NET.-:/
Redacción.-El Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), a través de la Fundación
Biodiversidad, ha puesto en marcha una campaña veraniega para impulsar la implicación de
los chiringuitos en la conservación de nuestro litoral.
Así, la adhesión a un
Decálogo de Buenas Prácticas y la obtención de un distintivo permite a estos
populares establecimientos de playa participar en los "Premios
Chiringuitos Responsables", que reconocerán su labor a favor de la
sostenibilidad de la costa española, en la que realizan su actividad hostelera.
La suma a este decálogo
implica, entre otras acciones, mantener la limpieza de las instalaciones y del
espacio ocupado en la playa, promover su correcta utilización entre el público,
minimizar el consumo de agua y energía, utilizar envases reciclables,
comercializar productos ecológicos o locales y colaborar con las
Administraciones en la conservación del litoral.
Por el momento, a este
código de buenas prácticas ya se han sumado más de 200 chiringuitos a lo largo
y ancho del litoral español.
PREMIOS CHIRINGUITOS
RESPONSABLES
En paralelo, se ha puesto
en marcha la convocatoria de la primera edición de los "Premios
Chiringuitos Responsables", para reconocer la labor realizada en este
sentido por los establecimientos playeros que se adhieran al decálogo, así como
las iniciativas ambientales que promuevan en adelante para mejorarla.
Hasta el 15 de
septiembre, aquellos expendedores de comida y bebida de playa que obtengan el
distintivo de "Chiringuito Responsable" podrán participar en los
premios en cualquiera de sus dos categorías: "Iniciativas
Desarrolladas" e "Ideas", para actuaciones que ya han realizado
o van a realizar en pro de la sostenibilidad.
La dotación económica de los galardones asciende a un
total de 24.000 euros, distribuidos en un máximo de tres premios por categoría:
un primero dotado con 6.000 euros, un segundo premio de 4.000 euros y un tercer
premio (2.000 euros).
Las bases de los "Premios Chiringuitos
Responsables", el formulario de inscripción y la ubicación de los
establecimientos adheridos pueden encontrarse en www.fundacion-biodiversidad.es/programaplayas/decalogo-y-premios
LEY DE COSTAS
El anteproyecto de Ley de Protección y Uso Sostenible
del Litoral y de modificación de la Ley de Costas, aprobado el pasado 13 de
julio por el Consejo de Ministros, fija un marco más estable para los
chiringuitos, una tradicional fuente de empleo y riqueza en las principales
zonas turísticas españolas. Así, se amplía su plazo de concesión y se les dota
de una mayor seguridad jurídica.
Esta medida se enmarca en un objetivo general del Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA): el compromiso
con la protección efectiva del litoral y su uso sostenible –implicando en ello
además a los chiringuitos–, pero haciendo que sea compatible con la actividad
económica y con la generación de puestos de trabajo.
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